学校
首页

部门概况

部门概况


发展规划与政策法规处成立于2017年9月30日,正处级建制。发展规划与政策法规处是为学校发展提供决策参谋与办学咨询,负有对学校重大改革和决策进行调研、论证、建章立制,对学校各项事业发展建设进行统筹协调的行政职能部门。主要职责是:

一、开展学校中、长期发展战略研究,提出学校中、长期发展战略的建议及年度发展的总体工作思路,研究制定学校中、长期发展战略规划。

二、负责整体校园规划及各类发展建设项目的规划、申报、组织实施、管理与评价,组织制定重大项目实施的绩效评估标准,负责检查、督促、指导、协调各类专项规划和二级单位规划的制定与落实。

三、组织和协调学校总体发展规划的调研、制定和执行方案设计工作。负责学校发展规模、办学层次、办学类型、办学定位的整体设计,研究制定校区功能定位、资源配置方案,负责对各单位的资源使用效益进行评估。

四、根据政策导向及国家发展需求,推进学校内部管理体制改革,不断完善现代大学制度;做好大学章程的编制、学校规章制度建设、管理及执行情况监督和依法治校工作。

五、收集、整理党和国家有关高等教育和高校工作的政策、法律、法规以及其他规范性文件,及时整理、备案校内各类规范性文件,保障校内规章制度的统一,向学校提出制定、修改或废止的建议,为学校提供政策法律服务。

六、跟踪国家、吉林省的政策法规调整和高等教育的改革发展动态,研究、论证学校改革与发展的重大问题与重要政策,综合分析数据信息,开展院校对比研究,提供高质量、建设性、可操作的方案设计、政策建议及决策咨询。

七、负责学校的法律事务工作及经学校授权委托的其他法律事务。

八、负责学校教育事业统计和基本工作状态统计工作,综合分析数据信息,开展院校对比研究,为学校决策提供数据支持。

九、按管辖范围做好本单位管理、维稳、安全、防火防盗、卫生、矛盾化解等综合治理工作。

十、负责以上各项活动形成的文字、照片、影像等材料的归档工作。

十一、完成上级部门和学校交办的其他工作任务。